中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
万立骏在陕西出席己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼并调研侨联工作
2019年04月06日08:22  来源:中国侨联

4月3日至5日,中国侨联党组书记、主席万立骏在陕西出席己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼并调研侨联工作。他表示,中华文化是海内外中华儿女共有的精神家园,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要侨界发挥独特作用,侨联要弘扬中华文化,讲好中国故事,激发爱国热情,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦。

5日上午,由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会主办的己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省延安市黄陵县举行。典礼包括全体肃立、击鼓鸣钟,唱黄帝颂,敬献花篮,恭读祭文,向轩辕黄帝像行三鞠躬礼,乐舞告祭,龙飞华夏,瞻仰轩辕殿、拜谒黄帝陵,种植桥山柏九项内容。万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,祭拜人文始祖轩辕黄帝,表达炎黄子孙的深切追思。

典礼上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄,陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,全国人大常委、海峡两岸关系协会会长张志军,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声,中国侨联党组书记、主席万立骏分别向轩辕黄帝敬献花篮。民主党派、中央和国家机关、人民团体代表;各省区市代表;港澳同胞、海外侨胞代表;台湾新党主席郁慕明携台湾青少年代表;全国道德模范、劳动模范、时代楷模、全国劳模、三八红旗手标兵、杰出青年、优秀科技工作者及守陵儿女代表等也分别敬献花篮。陕西省委副书记、省长刘国中恭读祭文。

大典礼成后,万立骏同陕西省委副书记贺荣出席己亥年公祭轩辕黄帝“侨心林”纪念植树启动仪式,并与近百位侨胞代表一起挥锹、铲土、浇水,种下纪念树。

黄帝陵是中华文明的精神标识,位于陕西省黄陵县桥山镇。公祭轩辕黄帝典礼每年清明在黄帝陵举办,已成为海内外中华儿女尊崇民族历史,坚定文化自信,传承文化基因,展示文化魅力,激发爱国情怀,增强民族归属感、认同感和凝聚力的盛典。

华商报是陕西省侨联主管主办的一份都市报。万立骏来到华商传媒文化产业园,了解园区建设和运营情况,并深入华商传媒集团总部、华商报、华商网办公和采编区,与一线新闻工作者和经营管理人员交流、座谈。万立骏说,华商报由侨联主管、主办,内容丰富、贴近民生、特色鲜明,从西安出发、辐射全国,从新闻领域出发、走出了多元化发展的路子,传递党的声音、发出侨界声音,用户不少、影响力大,为侨界争了光、添了彩。

对于华商传媒集团改革发展,万立骏表示,要学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上和在十九届中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,发扬优良传统,争取更大光荣。一是要坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻精神和新闻道德,用理性的思考、善意的帮助、建设性的意见,把党的新闻媒体的职责使命真正履行好,展现新时代的新作为。二是要坚持讲好中国共产党的故事、中国故事、中国人民的故事,同时,讲好侨胞故事,宣传革命、建设、改革时期侨界贡献和侨界人物,做好庆祝新中国成立70周年宣传报道,激发爱国热情,凝聚奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体营造良好氛围。三是要坚持围绕中心、服务大局、服务大众,关注城市发展、关心百姓冷暖,推动解决市民生活中的一些难题,提升报纸影响力和美誉度。四是要坚持创新发展,推进机制创新,继续实行办报与经营相分离,调动采编人员、经营管理人员的积极性主动性创造性;推进技术方法创新,把握互联网和信息化技术发展带来的机遇,用好新技术新手段,找专业的人做专业的事,把内容、速度、形式有机结合,提高新闻传播的时度效。同时,还要从报社事业后继有人、长远发展的高度,更多关心年轻人,更好帮助他们成长。侨联组织要加强对华商传媒集团的指导、支持和服务,让华商报走在时代前沿、瞭望城市发展、服务百姓民生。

陕西省斯瑞工业有限责任公司是侨资企业。万立骏走进企业厂区、车间,察看生产线和产品,交流真空熔铸法、真空熔渗法、真空熔炼法研发和生产铜铬、铜钨触头材料、铜铬锆合金材料等的工艺和技术问题,了解企业产品在电力开关、电机、高铁、航空航天等领域的应用和销售情况,询问企业人才引进和新项目研发进展,并为企业发展提出建议。

听取企业负责人介绍后,万立骏说,中国要加快实现工业化,制造业必须做大做强。创新是制造业发展的引擎。当前,新材料、新能源、信息技术、生物技术等重要领域和前沿方向的突破和交叉融合,正在引发新一轮产业变革。铜铬、铜钨合金等材料是基础工业材料,生产原理不复杂,但国内做得不多,而且,要做出质量高的产品也并不容易。所以,基础研究非常必要,“工匠”精神非常重要,要静下心来,瞄准目标,实实在在做事。万立骏希望企业在专利申请和使用上拓展思路,在运用技术指导生产上加强与国内相关科研院所的合作,做好产品、做大规模,发挥引领作用,为我国工业新材料研发生产和制造业发展贡献力量。

在陕期间,胡和平、刘国中、贺荣等会见了万立骏一行,双方就推进陕西侨联改革、办好公祭活动、加强文化交流、推动陕西开放发展等深入交换了意见。

陕西省侨联党组书记程勉贵,中国侨联文化交流部部长刘奇、信息传播部副部长郭启华等一同参加活动和调研。

(责编:任一林、万鹏)