中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究
我国沿边地区侨情研讨会在腾冲市召开
2019年03月22日14:12  来源:中国侨联

2019年3月19日至20日,由中国华侨华人研究所、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院主办,保山市、腾冲市侨联承办的我国沿边地区侨情研讨会在腾冲市召开。

本次会议由中国华侨华人研究所和暨南大学联合承担的国家社科基金重大课题特别委托项目,“一带一路战略视野下我国沿边地区侨情调研”课题组组织召开。2018年,课题组先后赴云南、青海、四川、甘肃、新疆、吉林、黑龙江等沿边及相关省份开展实地走访调研,取得了阶段性调研成果。为进一步深化研究相关问题、增强课题开展针对性、深层次研讨前期调研成果,课题组邀请了来自新疆自治区侨联、青海省侨联、哈尔滨市侨联、昆明市侨联、保山市侨联、腾冲市侨联的侨联干部与课题组成员共约20人召开了会议。中国华侨华人研究所所长、中国华侨华人历史学会副会长张春旺,中国华侨华人研究所副所长、《华侨华人历史研究》主编张秀明分别主持。

与会者就沿边地区华文教育工作面临的问题和挑战;沿边地区宗教传播问题;外国公民非法入境务工现状及如何有效管理;跨国婚姻现状及问题;加强出入境管理工作;周边国家民间及社会组织交往现状等议题进行了广泛深入的研讨交流。

会后全体参会人员还考察了腾冲侨乡历史文化建设情况,参观了腾冲市有着悠久历史的侨校益群中学。

(责编:段晨茜、闫妍)