中华全国归国华侨联合会>>侨界风采
新机遇 海外侨胞展宏图
2019年03月05日08:11  来源:人民网-人民日报海外版

3月的北京沐浴春光,有“声”有“色”。3月3日、3月5日,全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议相继拉开帷幕,聚焦世界目光。

在人民大会堂里,除了人大代表、政协委员外,还有一个特殊的群体备受关注,他们是来自世界各地的40位列席全国政协会议的海外侨胞代表。襄盛举,议国是,身临其境参与中国民主政治盛会,海外侨胞在接受本报记者采访时纷纷表示,开放自信的中国惊艳世界,繁荣发展的中国机会遍地。新时代、新机遇,华侨华人大有可为。

报告 深刻理解专门协商

3月4日,海外侨胞代表齐聚一堂,讨论全国政协十三届二次会议常委会工作报告,现场气氛热烈。

“报告内容很务实!泵拦似笠导伊匣峄岢な┣阶⒁獾,报告提出,要加强和改进人民政协工作,围绕加强薄弱环节、改进不足之处,把质量导向鲜明树立起来,推动政协工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。这对政协委员建言资政提出了更高要求,更加注重协商和履职实效。

“有幸现场聆听政协常委会工作报告,增进了我对人民政协所发挥作用的了解。报告中,在建言资政和凝聚共识上双向发力的部分让我印象很深!泵拦υ贾泄推酵骋淮俳峄岢ぢ碓帘硎,过去一年来,全国政协在推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、精准脱贫等国家采取的重大举措中,均发挥了积极作用。

马粤表示,报告还提到了委员们通过运用移动履职、远程协商、网络会议等新兴科技进行工作的方式,令人耳目一新,很受鼓舞。

“人民政协为人民”,施乾平表示,报告强调履职为民,助推民生改善和社会发展。适应社会主要矛盾变化,着眼满足人民日益增长的美好生活需要开展协商议政、民主监督,运用各种民主协商方式,汇聚真知灼见,助推改善民生,增强人民的获得感、幸福感、安全感。

阿联酋中国和平统一促进会会长陈志祥注意到,为落实中共中央深化党和国家机构改革的决策部署,中国政协优化专委会设置,增设农业和农村委员会。

“报告以心交心、凝聚人心!焙衫既苫松缤帕匣嶂飨驹霰蟊硎,报告指出,要广泛团结海外侨胞,维护侨胞合法权益,关切深远,让所有海外华侨华人都备感温暖。

“实实在在的参与感!奔幽么蠖嗦锥嗷送盘辶献芑嶂飨中杂潞驮谧暮M馇劝窒淼,海外侨胞有机会列席全国政协会议,见证中国民主进程,备感荣耀。

陈志祥说,2019年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。站在新的历史节点上,中国政协任重道远,使命光荣,察真情、出实招、聚共识,一定会为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力。

话开放 乐见中国走向世界

提及此次回国参会的感受,海外侨胞代表说的最多的是“开放”。

“两会展现了最美的中国开放姿态。世界想要了解中国,两会是最佳机会,而中国政府不吝提供这样的机会,包容大气的胸怀由此可见一斑!痹诹中杂驴蠢,近年来,每年都有海外侨胞代表列席全国政协会议、旁听人大代表会议,还会邀请大量的外国媒体记者现场报道两会,正是中国不断扩大开放的真实写照。

林性勇的话在列席全国政协会议的侨胞代表中引发强烈共鸣。

“博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会和首届中国国际进口博览会,是去年中国的四大主场外交活动。中国国家主席习近平出访五大洲,出席了众多国际活动,提出了中国主张,发出了中国声音!碧讣肮ヒ荒曛泄诠噬缁岬谋硐,陈志祥如数家珍,啧啧称赞。

而令陈志祥印象最深刻的是,去年,习近平主席对阿联酋进行国事访问,当主席乘坐的专机进入阿联酋领空时,阿联酋空军12架战机升空护航!罢馊梦颐前⒘跛谢然硕急父凶院。阿联酋对中国国家元首的高规格礼遇,是对中国日益强大的国际影响力的重视!彼,中国的朋友圈正在不断扩大。

“开放源于自信,源于真诚,源于中国愿意和世界分享发展机遇!笔┣饺衔,40年来,改革开放给中国带了巨大发展。去年,中国经济总量突破90万亿元大关,稳居世界第二;同比增长6.6%,对世界经济增长的贡献率接近30%。随着中国对外开放水平不断提升,“中国智慧”“中国方案”越来越让全球受益,更多国家和跨国企业分享中国发展的红利。

“中国开放给世界带来实实在在的利好,世界当然欢迎敞开胸怀的中国!奔驹霰蟊硎,“在荷兰,很多当地人都知道中国的‘一带一路’!淮宦贰椴唤鲈谂分薮笫芑队,也得到了全球100多个国家和国际组织的积极支持,成为最受世界欢迎的国际公共产品之一!

季增斌认为,“一带一路”之所以取得成功,根本在于它响应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望,不仅提出了共商、共建、共享这些开放包容的理念,而且通过一大批重点项目落地见效,切实促进了“一带一路”沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,极大地带动了“一带一路”沿线国家经济的发展。

“繁荣强大的中国是华侨华人最好的靠山,我们乐见中国日益走近世界舞台中央!甭碓了,中国今天的发展成绩来之不易。1949年中华人民共和国的成立可谓是中华民族命运的重要历史转折点。经过70年的发展建设,中国彻底改变了贫穷、落后、封闭、混乱的旧面貌,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这其中有无数人的共同努力和奉献,也是全体中华儿女的共同期盼。

忙转型 紧跟中国发展步伐

“近几年,越来越多的海外华商开始‘两头跑’,我自己就是其中之一,因为大家都知道机遇在中国!痹谥忻蓝加衅笠档氖┣缴钣懈写。在工业打印机制造行业经营多年,2002年出国发展的他,10多年来,见证了中国工业打印机制造技术的迅猛发展。同时,中国巨大的市场潜力,让他毅然决定把事业的重点转移到国内。

“对中国感兴趣的远不止华侨华人,很多国外的企业也想分享中国市场的红利,我自然就当起了牵线人!弊魑拦似笠导伊匣峄岢,施乾平表示,紧跟中国发展步伐,就不会错失良机。

“在抢抓机遇方面,华侨华人的优势毋庸置疑!奔驹霰蟊硎,熟悉住在国和中国的语言文化、市场环境、法律制度,掌握着丰富的人脉资源,华侨华人是天然的桥梁。新时期,华侨华人可以大显身手。

“随着中国进入高质量发展的转型期,华侨华人也面临着角色转变的选择!甭碓劣凶约旱乃伎,改革开放初期,是华侨华人率先行动起来,义无反顾地带着资金、技术回到国内!敝泄姆⒄挂踩霉愦蠡袒褚娑喽。

马粤说,当前,中国正在进入经济转型新阶段,华侨华人也跟随中国发展的步伐,走在转型路上。(记者 贾平凡)

(责编:段晨茜、闫妍)
夏河县| 罗源县| 苏尼特左旗| 宁明县| 富宁县| 勐海县| 东丽区| 霍邱县| 昌江| 庄浪县| 武清区| 新津县| 秀山| 同心县| 德令哈市| 肇源县| 察隅县| 晋中市| 高陵县| 林西县| 庆安县| 黔西县| 游戏| 遂川县| 天峻县| 宾阳县| 泸溪县| 贵德县| 瑞昌市| 美姑县| 汤原县| 仙桃市| 岢岚县| 仙桃市| 北海市| 芦山县| 尼木县| 资溪县| 林口县| 藁城市| 柘城县| http://www.jiudianzhaopin.com/bbb791v7.html http://www.omkarkitchenworld.com http://www.newdot.net http://www.hengtaispring.com http://www.jfc365.net http://www.jiudianzhaopin.com/bbbfg/6080.html