中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
福建海外杰出女性聯誼會助力 “百僑幫百村——聯村助戶”活動走進南平松溪、政和
2018年11月06日09:56  

1.JPG

福建省僑聯“百僑幫百村——聯村助戶”活動走進南平松溪、政和捐贈授牌儀式現場。

11月1日至2日,為開展好第5個“全國扶貧日”系列活動,助推精準扶貧工作,福建省僑聯組織福建海外杰出女性聯誼會(下簡稱“女杰會”)的美國、南非、柬埔寨、吉爾吉斯坦等多國僑胞,赴省級扶貧開發重點縣南平松溪、政和開展“百僑幫百村——聯村助戶”系列幫扶活動,以訂制化“幫扶套餐”打出扶貧“組合拳”,助力當地扶貧攻堅。

2.JPG

福建省僑聯“百僑幫百村——聯村助戶”幫扶組走訪松溪鄭墩鎮茶產業合作社。

產業扶貧提升經濟 “造血”功能

松溪縣位于福建省南平市北部閩江源頭,為福建12個生態農業示范縣之一,制茶業為當地主導農業產業之一。2015年松溪鄭墩鎮茶產業合作社在南坑村成立,以帶動當地貧困戶增產增收,但因缺乏資金投入,合作社機器設備不足,長期以來產能擴大受限。本次由女杰會捐贈的30萬元人民幣為合作社帶來了“及時雨”。

“來到美麗的松溪鄭墩鎮,看到了綠水青山,看到了綠色產業發展欣欣向榮的景象,給我很多觸動,希望我們的幫扶能增強當地經濟的‘造血’功能,助力這里的特色綠色農業走出去。”女杰會會長李然表示,“作為廣泛聯系和團結廣大海外杰出女性的社會團體,女杰會積極響應‘百僑幫百村’倡儀,短時間內踴躍捐獻111萬元愛心款用于南平、龍巖等地的‘百僑幫百村——聯村助戶’精準幫扶工作,充分展現女杰會心懷桑梓、奉獻社會的慈愛精神。女杰會希望能在脫貧攻堅工作中起到帶頭作用,鼓舞更多海外僑胞凝聚僑力,參與到扶貧開發和鄉村振興工作中去。”

5.JPG

僑胞收到愛心捐款

公益扶貧兜底幫扶貧困僑

在福建省南平市政和縣楊源鄉桃洋村,村民羅曉芳迎來了福建省僑聯“百僑幫百村——聯村助戶”幫扶組。羅曉芳的孩子在出生時就被檢查出患有罕見的朗格漢斯組織細胞增生癥,每月逾萬元的醫療費用讓這個原本經濟尚好的家庭不堪重負。“你們的每一點幫助,對我們來說都有很大意義。”拿著僑胞們送上的愛心善款,羅曉芳哽咽著說。

在福建省僑聯“百僑幫百村——聯村助戶”活動倡議下,女杰會向南平市僑聯捐贈了38.5萬元扶貧善款,用于幫扶貧困僑家庭及貧困僑屬子弟。接下來,南平市10個縣市區的120戶貧困僑家庭將陸續獲得幫扶愛心款。

111.jpg

松溪鄭墩中心小學學生獲捐科教文體包。

在福建省僑聯“百僑幫百村——聯村助戶”活動的倡議下,更多僑胞和社會機構參與到扶貧攻堅工作中來:菲律賓僑領陳祖昌向松溪縣教育局捐贈25萬元,用于建設鄭墩中心小學語音實驗室;孔子后裔、意大利僑胞孔令鷴向松溪縣一中、鄭墩中心小學捐贈書籍《跟孔老師學國學》30套、《孟子》100本;省東南科技院向鄭墩中心小學貧困生捐贈了50個科教文體包;一批由澳洲中華經貿文化交流促進會創會主席、永遠榮譽主席林輝源先生捐助的“福僑愛心包”這次也送到政和縣楊源鄉貧困老人手里。

福建省僑聯副主席張瑤表示,作為省僑聯重點打造的十大載體和品牌之一,“百僑幫百村——聯村助戶”活動還將在福建各地持續開展。福建省僑聯將繼續發揮自身優勢,積極為熱心公益事業的海外僑胞、港澳同胞牽線搭橋,主動為僑資僑力回歸家鄉對接落戶,使困難群眾切身感受僑聯組織的關心和溫暖,爭取早日打贏脫貧攻堅戰。

來源:福建省僑聯

(責編:段晨茜、閆妍)