中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
湖南省僑聯“親情中華·魅力湖南”對外文化交流十周年總結會議成功召開
2018年11月05日14:00  

2018年10月30日下午,湖南省僑聯“親情中華·魅力湖南”對外文化交流十周年總結會議在長沙召開。

湖南省政協副主席、致公黨湖南省委主委胡旭晟,湖南省人大民僑外事委員會主任委員李平,湖南省僑聯黨組書記朱建山等及來自40個國家和地區的近150名海外嘉賓,湖南省內有關文藝團體負責人,演員代表,有關新聞媒體人員共220余人參加會議。湖南省僑聯主席朱道弘主持會議。

湖南省政協副主席胡旭晟在講話中首先代表省委、省政府對會議的成功召開和省僑聯十年來開展海外巡演取得的成績致以熱烈的祝賀,對獲得表彰的市州僑聯、文藝部門、海外僑社團以及藝術家們致以熱烈的祝賀,并對不遠萬里參加會議的各位海外嘉賓致以敬意!他表示,湖南省僑聯“親情中華·魅力湖南”已成為湖南省外宣工作的重要品牌,受到了海外僑胞、國際友人和我國駐外使領館的高度贊譽,宣傳了湖湘文化,擴大了湖南在海外的影響,僑聯四海的獨特優勢得到充分發揮,受到省領導和社會各界的一致好評。他強調,要以長遠發展謀全局的意識做大做強“親情中華·魅力湖南”對外文化交流活動;要以高度務實的工作態度扎實推動“親情中華·魅力湖南”對外文化交流活動的開展;要創新工作方法,積極探索運用社會化的手段實施“親情中華·魅力湖南”對外文化交流活動;要站在推動僑聯事業更高發展的角度,全面抓好省僑聯各項工作的落實;要發揮僑聯海外關系眾多的優勢,引導海外僑胞傳播中華文化和湖湘文化。

湖南省僑聯黨組成員、副主席孫民生在會上作省僑聯“親情中華·魅力湖南”對外文化交流十周年總結報告。湖南省僑聯“親情中華”對外文化交流活動自2008年啟動以來,已赴美國、英國、澳大利亞、南非、老撾、中國香港等20多個國家和地區舉行“親情中華”慰問演出61場次,觀眾達20余萬人次。“親情中華·魅力湖南”在Google網絡關鍵詞搜索達到了20多萬條,百度搜索已超過50多萬條。

湖南省僑聯副巡視員郭劍虹宣讀了《湖南省僑聯關于表彰“親情中華·魅力湖南”對外文化交流“貢獻獎”、“優秀組織獎”、“組織獎”、“優秀演出單位”、“優秀演員”的決定》。湖南知青藝術團團長郭曉鳴榮獲“貢獻獎”;湖南省常德市僑聯等3個單位和美國湖南聯誼會等5個海外社僑團榮獲 “優秀組織獎”;湖南省湘潭市僑聯等4個單位和美國南加州湖南同鄉聯誼會等23個海外僑社團(機構、公司)榮獲“組織獎”;湖南知青藝術團等14個單位榮獲 “優秀演出單位”獎;湖南省花鼓戲保護傳承中心國家一級演員黃涓涓等16名演員榮獲 “優秀演員”獎。

會議舉行了“親情中華·魅力湖南”對外文化交流匯報演出,湖南省歌舞劇院、湖南省花鼓戲保護傳承中心、湖南省常德市歌舞劇院、湖南省京劇保護傳承中心、湖南長沙華藝文化傳播有限公司等24名藝術家、演員表演了歌唱、京劇、武術、戲曲、二胡、雜技等10個節目。

來源:湖南省僑聯

(責編:段晨茜、閆妍)