中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯概況>>所屬社團
中國僑聯新僑創新創業聯盟
2016年08月02日00:00  來源:中國僑聯

“中國僑聯新僑創新創業聯盟”(簡稱“僑創聯盟”)是中國僑聯貫徹中央書記處對僑聯提出的“兩個拓展”工作方針、響應“大眾創業、萬眾創新”號召,由新僑創新創業企業、新僑聚集的眾創空間、新僑主導的創投基金等各方面僑界創新創業力量組成的。

在2016年9月舉辦的第六屆新僑創新創業成果交流會上,僑創聯盟宣告成立。全國政協副主席李海峰,十一屆全國人大常委會副委員長、中國老科學技術工作者協會會長陳至立出席會議。僑創聯盟的宗旨是:促進新僑創新創業人才相互交流、互相借力、共享資源、合作共贏,更好服務于國家創新發展戰略,更好凝聚新僑創新創業力量,更好激發廣大新僑的創新潛能和創業活力,更好服務廣大新僑的創新創業實踐,為實現中華民族的偉大復興貢獻力量。主要職能是:服務國家戰略、提供創新創業支持、宣傳創新創業企業、促進國際交流合作。

中國僑聯副主席李卓彬擔任聯盟理事長,優客工場創業投資有限公司董事長毛大慶、杭州林東新能源科技股份有限公司董事長林東擔任聯盟執行理事長,成都華西海圻醫藥科技有限公司董事長王莉等48人擔任副理事長。僑創聯盟有理事單位270家,海外委員61位,涉及生物醫藥、新能源、新材料、信息技術、綠色環保、現代服務等多個領域,凝聚了一大批有代表性的僑界創新創業力量。

僑創聯盟成立以來,先后支持舉辦了“全球聯合辦公(北京)峰會”、“創業天府?海歸蓉漂首屆‘雙創’國際峰會”、北京虛擬現實展會等活動,以“貫徹新理念,催生新動能,實現新發展”為主題組織召開了聯盟理事長建言獻策會,影響正在逐步擴大。目前,遼寧、山西兩個省級僑聯成立了新僑創新創業聯盟。僑創聯盟日益成為僑聯組織凝聚僑界高層次人才、服務新僑創新創業的重要平臺。

(責編:閆妍)